首   頁 公司簡介 作品集 價目表 免費估價 連絡我們

專業的服務

平實的價格

裝潢是一門永無止境的工藝
設計是一項焠鍊想像的藝術
 
            
 
 
 
 

咖啡館室內空間設計


為了表達咖啡館的空間形象,應根據咖啡店的各種風情理解不同的室內空間。
由於傢具陳設和消費者行為的距離(個體間距/社會距離)的不同,餐館風格的咖啡館和酒吧風格的咖啡館在空間形象方面迥異。咖啡館的風格造成了其空間結構的不同,但是其產生過程是相同的。因此,咖啡館空間的室內設計過程是基本規劃(設計階段)-—實施規劃(總協調)—施工——開業。
1 基本規劃(空間形象和範圍)
在項目預算,經濟實力以及客戶的要求和特徵的基礎上,通過設計方向和受限制的元素,基本規劃的作用是決定設計概念,從而建立空間形象。它顯示了概念性的空間設計,例如空間結構,安排,燈光,顏色和人流規劃,從而滿足功能和美學要求。在這種情況下,會出現各種方案,如有必要,可對設計進行修改或調整。
此外,因為咖啡館是銷售其空間的場所,所以總體設計概念的出發點應是將空間利用最大化。也可以這樣解釋,即咖啡館的室內設計應滿足顧客和用戶的功能和美學要求,因為室內設計對服務效率和顧客的心理具有很大的影響。
影響人類心理的因素:
A 席位風格(視野朝向窗戶)和席位陳設(產生舒適以及獨立使用牆和角落的感覺)。
B 擁擠區的確立(主入口,出納員和中央的桌子)。
C 用隔牆隔開景象,聲音和空間,獲得空間的獨立和私秘性。
D 色彩和照明規劃。
2 基本設計(設計階段)
在基本規劃的基礎上,開始進行空間規劃的細圖(地板,立面圖,釙面圖,天花版,照明和傢具陳設)。在本過程中,需要再次和客戶協商傢具陳設,照明,色彩和適合於空間和用途的材料。
在這個步驟中,要將基本規劃所建議的事項應用於設計,以便分析空間消費者及其行為。本步驟需要考慮操作系統,從以下角度考慮:空間形象,桌子數量以及桌子使用的周轉率,工作區和服務室的有效分佈,已經空間結構。
檢驗表:
A 根據設計條款檢查詳細設計。
B 設計圖,例如平面圖,平頂佈置圖,釙面圖,透視圖和立面圖。
C 從行動角度分析空間的消費者及其行為。
D 功能和美學的空間的結構,席位陳設和展示規劃。
E 根據空間形象選擇裝修,傢具設計和照明規劃。

3 實施設計(總體協調)
實施設計表示施工和最終基本規劃的製造所需要的施工圖。圖紙應包括現場施工所需要的細節,例如施工方法,裝修,傢具的選擇與陳設,以及設備的展示。而且,細節以規格的形式明確表達出來,以免干擾施工。
檢驗表:
A 準備現場施工的施工圖。
B 準備已確定的設計施工祥圖。
C 評估詳細的應用,例如照明風格,色彩規劃和傢具陳設。
D 根據設計概念提出設計方案,並為更改事項提出新建議。
D 規劃服務系統的效率。
4 施工和監督(評估)
這是根據實施設計圖進行現場施工的過程,實施設計圖是由設計師完成的。在這種情況下,設計師應該檢查客戶的詳細要求是否得到滿足,是否合適地應用了設計,傢具的數量和尺寸是否與空間大小適合,以及人流是否得到有效地規劃。現場設計應解決現場條件以及實施規劃之後內容的變化所產生的問題。
檢驗表:
A 在現場確定基本設計和實施設計的檢測點。
B 從空間形象的角度確定表達風格。
C 根據已變化的現場條件評估設計變更。
D 施工期間補充和檢查設計申請。
5 開業之後的維護
施工結束並不意味著設計過程結束。因此,設計師應該在開業之後檢查一些維護重點,例如施工的裝修,缺陷設施的檢查和修理,檢查設計附件元素,內部和外部裝修等。

 

  雅室室內裝修有限公司    電話02-88111628  傳真:02-28123209
  地址:台北市延平北路6段116巷39弄3號      E-mail:ling.home@msa.hinet.net